Tabla de tapas del restaurante Portichuelo en Huelva |
Seguimos
con este segundo capítulo sobre las tapas. Según varias encuestas y sondeos
entre pandillas de “taperos”, llegamos a:
- Una primera conclusión: El éxito de comer de tapas radica en que a los españoles no nos gusta llenar el estómago con una sola o un par de cosas.
El ojo también come y el ver frente a nosotros
unas cuantas raciones a cual más apetitosa nos llena de tentaciones.
- La segunda opinión es geográfica y tiene su parte de senderismo: A menudo se hace la comida o cena de tapas,....pero no nos quedamos en el mismo establecimiento.
Barrio del Húmedo de León |
Se
va uno moviendo, probando la especialidad o varias, de cada casa, y comienza una
peregrinación de restaurante en restaurante, lo que da lugar a las llamadas
“Rutas”, siendo famosas, entre otras “El barrio húmedo”, de León (y húmedo no
es porque llueva mucho), “El Laurel”, nombre de una calle peatonal de Logroño
(¿qué se beberá en la capital de La Rioja?), “EL Tubo”, de Zaragoza, “Las 7
calles” o casco viejo de Bilbao, y así un montón de rutas de tapeo repartidas
por toda España, incluyendo varias “Rutas de los elefantes” porque los que
pasan por ella salen con trompa.
Huelva de Tapas 2012 |
En
Portichuelo nos hemos integrado varias veces en eventos de este tipo, de la
misma manera que, en otras ocasiones, somos nosotros mismos los que organizamos
nuestros propios “Días de la Tapa”, o “Jornadas de la Tapa tal”.
Menú de Tapa Libre en San Valentín |
La última vez
lo hicimos el día de San Valentín, donde ofrecimos un Menú de Tapa Libre, donde
el cliente pudiera pedir cuantas quisiera y repetir de todo lo que hubiera en
la carta.
Las
tapas, tanto de pie, como suele ser norma, como sentados, cumplen con el acto
de la comida o cena, y producen, cuando son clientes con prisas, al menos ese
momento de satisfacción. No es raro, en lugares donde se concentran empresas,
encontrar locales llenos de corbatas comiendo tapas de pie.
Demostración de comida japonesa en Restaurante Portichuelo |
Ni
sustituye, ni se parece, ni falta que lo hace, a las fast food americanas (a
nadie se le ocurriría llamar a comer de tapas “comida basura”, ¿no?), En el
caso de encontrar una especie de comparación la tendríamos con las
preparaciones de comida japonesa de sushi, makasushi, sashimi, etc, (aunque
todos tengan como ingrediente común algo marino).
Otra comparación a una buena comida de
tapa en tapa son esos banquetes chinos, donde se presentan multitud de platos,
a cada cual mejor presentado y más apetitoso que el anterior.
En Europa
conservamos la costumbre de las tres comidas principales: desayuno, comida y
cena. Así que la larga distancia entre el desayuno, casi en la madrugada, y la
comida, a primeras horas de la tarde, sigue obligando, sobre todo, en los países
mediterráneos, al tentempié, a l'apéritif o a la tapita, que proporciona
también momentos buenos momentos de tertulia o para resolver problemas de
índole laboral..
Según Wikipedia. “las tapas han llegado a
convertirse en una seña de identidad española y son ofrecidas en los banquetes
de recepción a los más altos dignatarios (en los denominados tapas meeting)”.
Incluso
empresas turísticas receptivas recorren rutas con la degustación de bebidas y
tapas incluidas, como algo típico de nuestro país.
Famoso bar de tapas españolas en Sydney, Australia |
Las
tapas se han convertido en un fenómeno de cocina adoptado en otros países y
pueden verse ya, con éxito, en restaurantes de todo el mundo. En los países donde se han difundido los
restaurantes de estilo español, es costumbre incluir las tapas como parte del
menú ofrecido, causando la lógica sorpresa entre la clientela.
Carmen
Fernández en su libro “Tapas: Minicocina & diseño”, dice que la tapa es un
capricho culinario que se aparta del concepto tradicional de la comida de mesa
y mantel, pasando a ser todo un recital de color y sabor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario